鶏ごぼうのつくね
ごぼうという野菜に注目。ごぼうはすべての味を深いものにしてくれる優れもの。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ピーマンはへたと種を取り除き、ギュッと上からつぶして、ロースター(魚焼き器)でさっと焼いて、ボウルにいれ、麺つゆに絡めておく。
2. 鶏挽き肉はボウルに入れ、おろし生姜、塩を加えておく。この時点では、まだ混ぜなくていい。
3. ごぼうは皮をごしごしと、良く洗い、縦数本切り目を入れてから、粗みじんに刻む。人参とピーマン、青じそも刻んで、Aに加える。
4. 片栗粉、卵を割り入れて、よく混ぜる。
5. フライパンを中火で十分に温め、ごま油をなじませ、Cの種をだいたい8等分して、カレースプーンですくって、落としていく。
6. 裏がこんがり焼けたら、裏返しさっと焼いたら、湯を1.5カップほど注ぐ蓋をして、蒸し焼きする。水分がなくなったら、火を少し弱め、蓋をとって、完全に水分をとばしてカリッと焼く。
7. ※ごぼうをやわらか〜に食べたい人は、加える湯を2カップにして蒸し焼き時間を長くします。
8. 器に付け合わせのピーマンと盛り合わせ、とき辛子を添える。このままでも美味しいけれど、つくねにほんの少々の塩をパラりとふっても、酒の肴には、美味しい。。
♪ごぼうは火のとおり具合により、全体に風合いと、食感を変えます。蒸し焼きのための加える湯の量により、つまり、日かかる時間で変わりますので、自分の好みを見つけるのも、GOOD。