KATSUYOレシピ

鶏ごぼうつくね弁当
和風 20分


ゆかり結びは、食欲のないときも食べやすい。ごぼうの香りいっぱいのつくねです



材料(2人分)



ゆかりむすび】
ごはん1.5合分
ゆかり:小さじ2

【焼きピーマン
ピーマン:4個
麺つゆ:小さじ2

こんにゃくの煮物】
こんにゃく:1/4丁
 :大さじ1
 みりん:大さじ1
 砂糖:小さじ1
 醤油:小さじ2

【鶏ごぼうつくね】
鶏ひき肉:100g
 :小さじ1/2
 おろし生姜:少々
ごぼう:10cm
人参:少々
ピーマン:少々
片栗粉:大さじ1/2
ごま油:小さじ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【ゆかりむすび】
炊けたご飯に、ゆかりを混ぜ、小さ目の俵結びを作る。


2. 【焼きピーマン】
ピーマンはへたと種を取り除き、ギュッと上からつぶして、ロースター(魚焼き器)でさっと焼いて、麺つゆに絡める。


3. 【こんにゃくの煮物】
こんにゃくは、食べよい大きさに切る。片手鍋に入れて中火にかけサッとから炒りする。
いったん火を止めて、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて、中火にかけ、鍋をゆすりながら、煮絡める。


4. 【鶏ごぼうつくね】
鶏挽き肉に、おろし生姜、塩を加えておく。ごぼうは粗みじんに刻む。人参とピーマン、青じそも刻んで、挽き肉に加える。


5. 片栗粉を加えてよく混ぜる。

フライパンを温め、ごま油をなじませ、Cの種を4等分して、カレースプーンで落としていく。裏がこんがり焼けたら、裏返しさっと焼いたら、湯を1.5カップほど注ぐ蓋をして、蒸し焼きする。


6. 【詰める】俵をつめ、おかずを詰める。おかずとおかずのしきりに、青じそを詰めるといい。




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