KATSUYOレシピ

コチジャン焼き弁当
20分


韓国の甘味噌、コチジャンを使った食欲全開のお弁当です。



材料(2人分)



【鶏のコチジャン焼き】
鶏から揚げ用:250g
=タレ=
 胡椒:適量
 おろし生姜:少々
 刻み長葱:少々
 コチジャン:小さじ2
 醤油:小さじ2
 ごま油:小さじ2

ゆでごぼう人参の胡麻和え】
ごぼう:15p
にんじん;1/2本
=調味料=
 砂糖:少々
 すりごま:大さじ2
 薄口醤油:小さじ1
 
【炒り菜っ葉】
ゆでた菜っ葉:適量
サラダ油:小さじ1
 :適量
 砂糖:適量

ご飯:2人分
じゃこふりかけ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【鶏のコチジャン焼き】
鶏肉はタレに絡めて、オーブントースターのテンパンに並べて肉に火が通るまで焼く。

鶏肉はタレに絡めて一晩、冷蔵庫におくと味がしみて、よりお弁当向きのおかずになる。




2. 【ゆでごぼうと人参の胡麻和え】
ごぼうと人参はピーラーで少し長めに薄切りにする。

鍋に入れ、ヒタヒタに水を加えて中火にかけ、5分ほど茹でる。水けをきり、粗熱がとれたら、砂糖、すりごま、薄口醤油で和える。




3. 【炒り菜っ葉】
好みの緑なっぱを程よい硬さにゆで、水にとり絞ったら、2p長さに切る。

小鍋にサラダ油、菜っ葉、塩、砂糖を程よい味にして、中火で水分を飛ばすように煎りつける。




4. =詰める=

お弁当箱の半分くらいを目安に詰める。それぞれおかずを詰め、ごはんには、じゃこ梅ふりかけをパラり。




料理メモ



♪じゃこ梅ふりかけは、梅干しを刻んで、天気のいい日に1日干して、煎ったちりめんじゃこと、胡麻を合わせたもの。
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