コチジャン焼き弁当
20分
韓国の甘味噌、コチジャンを使った食欲全開のお弁当です。
=タレ=
=調味料=
【炒り菜っ葉】
ゆでた菜っ葉:適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【鶏のコチジャン焼き】
鶏肉はタレに絡めて、オーブントースターのテンパンに並べて肉に火が通るまで焼く。
鶏肉はタレに絡めて一晩、冷蔵庫におくと味がしみて、よりお弁当向きのおかずになる。
2. 【ゆでごぼうと人参の胡麻和え】
ごぼうと人参はピーラーで少し長めに薄切りにする。
鍋に入れ、ヒタヒタに水を加えて中火にかけ、5分ほど茹でる。水けをきり、粗熱がとれたら、砂糖、すりごま、薄口醤油で和える。
3. 【炒り菜っ葉】
好みの緑なっぱを程よい硬さにゆで、水にとり絞ったら、2p長さに切る。
小鍋にサラダ油、菜っ葉、塩、砂糖を程よい味にして、中火で水分を飛ばすように煎りつける。
4. =詰める=
お弁当箱の半分くらいを目安に詰める。それぞれおかずを詰め、ごはんには、じゃこ梅ふりかけをパラり。
♪じゃこ梅ふりかけは、梅干しを刻んで、天気のいい日に1日干して、煎ったちりめんじゃこと、胡麻を合わせたもの。