KATSUYOレシピ

牛肉の旬炒め
20分 344Kcal 1.2g


緑の夏野菜が牛肉のもとに集結しました。



材料(4人分)



枝豆(さやつき):400g
オクラ:1袋
青じそ:1わ(10枚)

牛赤身薄切り肉:300g
【下味】
 カレー粉:小さじ1
 :小さじ1/4

サラダ油:大さじ1
:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 枝豆は程よく茹でて、あら熱がとれたらさやから豆を出す。

オクラはヘタを切り落とし、大きければ2つに切る。

青じそは縦2つに切って、ざく切りにする。


2. 牛肉は長さを2〜3つに切り、下味のカレー粉と塩をまぶしておく。


3. フライパンにサラダ油を熱し、中火で牛肉を炒める。肉の色が変わったら、いったん皿に取り出す。


4. サラダ油少々(分量外)を足して、オクラ、枝豆を加え、すぐに塩小さじ1/2を振って強火で炒める。


5. 全体が熱々になったら、Bの牛肉を戻し入れて青じそを加え、全体をザッと炒め合わせる。
火を止めて、すぐに器に盛り付ける。




料理メモ



♪牛肉は中途半端に火を通すとかたくなってしまうので、表面の色がかわったくらいでいったん引き上げ、シャキッと炒めた野菜と炒め合わせます。
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