牛肉の旬炒め
緑の夏野菜が牛肉のもとに集結しました。
【下味】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 枝豆は程よく茹でて、あら熱がとれたらさやから豆を出す。
オクラはヘタを切り落とし、大きければ2つに切る。
青じそは縦2つに切って、ざく切りにする。
2. 牛肉は長さを2〜3つに切り、下味のカレー粉と塩をまぶしておく。
3. フライパンにサラダ油を熱し、中火で牛肉を炒める。肉の色が変わったら、いったん皿に取り出す。
4. サラダ油少々(分量外)を足して、オクラ、枝豆を加え、すぐに塩小さじ1/2を振って強火で炒める。
5. 全体が熱々になったら、Bの牛肉を戻し入れて青じそを加え、全体をザッと炒め合わせる。
火を止めて、すぐに器に盛り付ける。
♪牛肉は中途半端に火を通すとかたくなってしまうので、表面の色がかわったくらいでいったん引き上げ、シャキッと炒めた野菜と炒め合わせます。