大根の煮干し煮
昆布をヒラリ、食べる煮干しをパラリ。これでじんわり美味の大根煮を作りましょ。
水:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は1.5p幅の半月切りにする。
鍋に大根とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、フツフツしてきたら5分ほど下ゆでして水けをきる。
2. 鍋に煮汁の材料と昆布、@の大根、食べる煮干しを入れ、フタをして火にかける。
3. フツフツとしたら、弱火にして15〜20分煮る。
4. 大根が柔らかくなったら、フタをしたまま火を止めて、冷めるまでおき、じんわりと味を含ませる。
♪食べる煮干しだってだしはしっかり出ます。昆布や煮干しの旨みがじわじわと浸み込んだ大根は、作った翌日がさらにおいしい。