KATSUYOレシピ

大根の煮干し煮
和風 25分 59Kcal 1.1g


昆布をヒラリ、食べる煮干しをパラリ。これでじんわり美味の大根煮を作りましょ。



材料(4人分)



大根:400g
食べる煮干し:大さじ1
昆布:10p

煮汁
 水:2カップ
 :大さじ1
 みりん:大さじ3
 :小さじ1/2
 薄口醤油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は1.5p幅の半月切りにする。

鍋に大根とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、フツフツしてきたら5分ほど下ゆでして水けをきる。


2. 鍋に煮汁の材料と昆布、@の大根、食べる煮干しを入れ、フタをして火にかける。


3. フツフツとしたら、弱火にして15〜20分煮る。


4. 大根が柔らかくなったら、フタをしたまま火を止めて、冷めるまでおき、じんわりと味を含ませる。




料理メモ



♪食べる煮干しだってだしはしっかり出ます。昆布や煮干しの旨みがじわじわと浸み込んだ大根は、作った翌日がさらにおいしい。
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