KATSUYOレシピ

なめ茸おろし蕎麦
和風 10分 394Kcal 3.9g


暑さで食欲のない時は、こんな蕎麦で体をいたわる。っていうのはいかがでしょう?



材料(2人分)



大根:5p
貝割れ菜:適量
みょうが:1本

蕎麦:2人分
手作りなめたけ:大さじ3〜4
めんつゆ(市販):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根はすりおろしてザルにのせ軽く水けをきる。
貝割れ菜は根を切り落とす。
みょうがは薄い輪切りにする。


2. 蕎麦は袋の表示通りにゆでて、水洗いして冷やし器に盛り付ける。


3. 蕎麦の上に大根おろし、貝割れ菜、みょうがをのせて、なめ茸をたっぷりのせる。


4. めんつゆを好みの味に水で薄め、Bにかけて食べる。




料理メモ



そばつゆは手作りするとなおうまし。
♪薬味に刻んだ青じそや七味を振ってもおいしい。
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