なめ茸おろし蕎麦
暑さで食欲のない時は、こんな蕎麦で体をいたわる。っていうのはいかがでしょう?
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根はすりおろしてザルにのせ軽く水けをきる。
貝割れ菜は根を切り落とす。
みょうがは薄い輪切りにする。
2. 蕎麦は袋の表示通りにゆでて、水洗いして冷やし器に盛り付ける。
3. 蕎麦の上に大根おろし、貝割れ菜、みょうがをのせて、なめ茸をたっぷりのせる。
4. めんつゆを好みの味に水で薄め、Bにかけて食べる。
♪
そばつゆは手作りするとなおうまし。
♪薬味に刻んだ青じそや七味を振ってもおいしい。