KATSUYOレシピ

シーフード野菜カレー
20分 597Kcal 3.1g


えび、いか、夏野菜がゴロゴロ。サラリとした夏カレーだよ。



材料(4人分)



温かいご飯:4人分

玉葱:1個
パプリカ:1個
かぼちゃ:1/8個(200g)
ズッキーニ:1本
えび:8尾
いか:1杯

サラダ油:大さじ1
にんにく(すりおろし):少々
水:4カップ
ローリエ:1枚
カレールウ:小1箱(100g)



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は薄切りにする。


2. パプリカは3cm角、かぼちゃは1cm幅の一口大、ズッキーニは縦4つに切って2cm幅に切る。


3. えびは殻とワタを除いて2つにスライスする。いかは胴と足に分けてワタを除き、胴は1cm幅の輪切り、足は食べよくバラバラに切る。


4. 鍋にサラダ油を熱し、玉葱とにんにくを中火で炒める。


5. 茶色くクタクタになったら、分量の水とローリエを加えてひと煮立ちさせる。


6. いったん火を止めてカレールウを入れ、蓋をして5分程おいてカレールウを溶かす。


7. 再び火にかけ、フツフツしたらパプリカ、かぼちゃ、ズッキーニを加えて弱めの中火で7〜8分煮る。


8. 野菜を煮ている間に、フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を熱し、いかとえびを強めの中火でサッと炒める。


9. かぼちゃに火が通ったら、いかとえびを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。


10. 器に盛り付けたご飯に熱々のカレーをかける。パンにもよく合いますよ。




料理メモ



♪じっくりコトコト煮込まない、サラッとしたルウがいいのです。シーフードの旨みがルウに溶け込み、じっくり煮込んだような味わいに。

♪食べるのが大人だけなら、辛口のルウがよく合います。

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