KATSUYOレシピ

フレッシュトマトポーク
洋風 15分 249Kcal 1.0g


材料全部を鍋に仕込んで火にかける。夏のお手軽メニューです。



材料(4人分)



完熟トマト:3〜4個(400g)
豚肩ロース薄切り肉:300g
:小さじ1/4
胡椒:適量

オリーブ油:大さじ1〜2
にんにく:1かけ
固形スープの素:1個
バジルの葉:5〜6枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. トマトは2〜3cm角のざく切りにする。

豚肉は2〜3cmに切って塩、胡椒をふる。


2. 厚手の鍋につぶしたにんにくとオリーブ油を入れ、トマトを加える。固形スープの素を砕いて散らす。


3. 上に豚肉を広げて重ね入れ、バジルをちぎってのせる。


4. 蓋をして強めの中火にかけ、10分程煮たら大きく混ぜて、味をみて塩、胡椒で調える。


5. 器に盛り付け、好みでバジルの葉を散らしたり、タバスコや粉チーズをふってもおいしい。




料理メモ



♪生で食べるには熟し過ぎてちょっと…、というトマトこそこの料理にはもってこい。トマトの水分だけで煮る肉おかずですよ。
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