フレッシュトマトポーク
材料全部を鍋に仕込んで火にかける。夏のお手軽メニューです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. トマトは2〜3cm角のざく切りにする。
豚肉は2〜3cmに切って塩、胡椒をふる。
2. 厚手の鍋につぶしたにんにくとオリーブ油を入れ、トマトを加える。固形スープの素を砕いて散らす。
3. 上に豚肉を広げて重ね入れ、バジルをちぎってのせる。
4. 蓋をして強めの中火にかけ、10分程煮たら大きく混ぜて、味をみて塩、胡椒で調える。
5. 器に盛り付け、好みでバジルの葉を散らしたり、タバスコや粉チーズをふってもおいしい。
♪生で食べるには熟し過ぎてちょっと…、というトマトこそこの料理にはもってこい。トマトの水分だけで煮る肉おかずですよ。