KATSUYOレシピ

簡単冷やしラーメン
10分 434Kcal 2.3g


キンキンに冷やした、中華そば。夏ならでは味わい。酸っぱいのが好きな人は、これにお酢をかけて召し上がれ。



材料(2人分)



中華麺:2玉
もやし:1袋
わかめ:20g(蔵)
レタス:2〜3枚
長葱:10cm
貝割れ菜:1パック

めんつゆ(市販)+水:1カップ
ごま油ラー油:小さじ2
白炒りごま:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. もやしは、熱湯でさっとゆで、水けをきり、冷ましておく。


2. わかめはたっぷりの水でもどし、よく水洗いして、3cm長さに切る。


3. レタスは食べよくちぎる。長葱は細切り、貝割れ菜は根をきりおとす。


4. めんつゆは、ほんの少し濃い目位の味に希釈しておく。


5. 中華麺はたっぷりの茹で湯で、よく水洗いして、あれば氷水に1分ほどつけ洗いして、麺をキュッと漬ける。


6. 麺の水けをよく切って、器に盛り付ける。もやし、わかめ、レタス、長葱、貝割れを盛りつけ、氷もころがし、Cの麺つゆをかける。


7. ごま油をおとし、ごまをふり、好みで酢をかけて食べても、おいしい。




料理メモ



♪めんつゆも手作り派の人は、希釈しないで、そのまま使ってください。
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