ミズの煮物
ミズは東北地方に初夏に出回る山菜。山菜の中でも癖がなく、だれにでも食べやすいのが特徴です。
ミズ:1わ
もどし汁:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干し椎茸は水3カップ位で、戻して、細切にする。ミズは4p長さに切る。白滝は水洗いして食べやすい長さに切る。笹かまぼこは薄切りにする。
2. 鍋に白滝を入れて中火にかけ、2〜3分炒って、余分な水分を飛ばす。
3. Aに煮汁の材料を加える。フツフツしてきたら、水、椎茸、笹かまぼこを入れ、蓋をして10分煮含めたら、火を止めそのまま、粗熱がとれるまで、味を含ませる。