KATSUYOレシピ

ミズの煮物
20分 42Kcal 2.4g


ミズは東北地方に初夏に出回る山菜。山菜の中でも癖がなく、だれにでも食べやすいのが特徴です。



材料(6人分)



ミズ:1わ
白滝:1わ
干し椎茸:3〜4枚
かまぼこ:3枚
煮汁
 もどし汁:2カップ
 :小さじ1
 醤油:小さじ2
 みりん:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干し椎茸は水3カップ位で、戻して、細切にする。ミズは4p長さに切る。白滝は水洗いして食べやすい長さに切る。笹かまぼこは薄切りにする。


2. 鍋に白滝を入れて中火にかけ、2〜3分炒って、余分な水分を飛ばす。


3. Aに煮汁の材料を加える。フツフツしてきたら、水、椎茸、笹かまぼこを入れ、蓋をして10分煮含めたら、火を止めそのまま、粗熱がとれるまで、味を含ませる。




料理メモ




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