黒胡麻みたらし団子
真っ黒で甘じょっぱいみたらしあん。甘過ぎないのがいいね。
【黒胡麻あん】
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白玉粉、砂糖、塩をボウルに入れて混ぜ、ぬるま湯を加えてよくこねる。
☆水けが足りなくてボソッとしていたら、様子を見ながら少しずつ水を足してこね、全体をまとめます。
2. 白玉生地がまとまったら、直径2pくらいにまるめて、熱湯でゆでる。
プカッと浮き上がって、1〜2分したらすくい上げて冷水にとり、何度か水をかえながら冷やす。
3. 【黒胡麻あん】を作る。
黒練りごま、砂糖、しょうゆ、片栗粉を小鍋に入れて、木べらでよく混ぜ合わせ、分量の水を少しずつ加えながらよく溶き混ぜる。
4. (3)の鍋を火にかけて絶えず混ぜ、つやが出てとろりとしたら、火からおろしてあら熱をとる。
5. 白玉は手頃な串に刺してもいいし、そのまま皿にのせてもいい。
白玉団子に(4)のあんをかけて食べる。
♪だんごの大きさはお好みですが、あまり大きいと中まで火が通りにくいので、やはり2〜3pの大きさが一番美味しく出来上がります。
♪材料は生地を直径2pくらいに丸めて26個出来ました。4人分で1人6個。残り2個は味見かな。