KATSUYOレシピ

黒胡麻みたらし団子
和風 25分 188Kcal 0.7g


真っ黒で甘じょっぱいみたらしあん。甘過ぎないのがいいね。



材料(4人分)



白玉粉:1カップ(120g)
砂糖:小さじ1
:ひとつまみ
ぬるま湯:1/2カップ

【黒胡麻あん】
 黒練りごま:大さじ2
 砂糖:大さじ2
 しょうゆ:大さじ1
 片栗粉:小さじ1
 水:1/2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白玉粉、砂糖、塩をボウルに入れて混ぜ、ぬるま湯を加えてよくこねる。

☆水けが足りなくてボソッとしていたら、様子を見ながら少しずつ水を足してこね、全体をまとめます。


2. 白玉生地がまとまったら、直径2pくらいにまるめて、熱湯でゆでる。

プカッと浮き上がって、1〜2分したらすくい上げて冷水にとり、何度か水をかえながら冷やす。


3. 【黒胡麻あん】を作る。
黒練りごま、砂糖、しょうゆ、片栗粉を小鍋に入れて、木べらでよく混ぜ合わせ、分量の水を少しずつ加えながらよく溶き混ぜる。


4. (3)の鍋を火にかけて絶えず混ぜ、つやが出てとろりとしたら、火からおろしてあら熱をとる。


5. 白玉は手頃な串に刺してもいいし、そのまま皿にのせてもいい。

白玉団子に(4)のあんをかけて食べる。




料理メモ



♪だんごの大きさはお好みですが、あまり大きいと中まで火が通りにくいので、やはり2〜3pの大きさが一番美味しく出来上がります。

♪材料は生地を直径2pくらいに丸めて26個出来ました。4人分で1人6個。残り2個は味見かな。

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