KATSUYOレシピ

豚肉とセロリのピリ辛巻き
アジア/エスニック 20分 341Kcal 0.8g


セロリの歯ごたえ抜群。ご飯が進むピリ辛みそ味



材料(4人分)



セロリ:2本
豚赤身薄切り肉:300g

ごま油:大さじ1
:大さじ2
味噌:大さじ1
豆板醤:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. セロリは筋をとって5p長さの細切りにする。


2. 豚肉は1枚ずつ広げ、端にセロリを適量おいてクルクルと巻く。

巻き終わったら、ギュッと握って落ち着かせる。


3. フライパンにごま油を熱し、肉の巻き終わりを下にして並べる。


4. 焼き色がついて肉がパカッとはがれたら、裏返して全体をこんがりと焼き、肉にしっかり火を通して火を止める。


5. 肉を端に寄せて酒、味噌、豆板醤を加え、ザッと混ぜて再び強火にかける。

フライパンをゆすりながら肉をころがして味をからませる。


6. 器に盛り付け、あればセロリの葉などを添える。




料理メモ



♪材料は16〜20本分です。肉の厚みや巻き方、長さにもよりますが、そこは適当に調節しながらセロリを巻きます。
♪こちら豆板醤の辛みがきいた大人向けの肉料理です。
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