豚肉とセロリのピリ辛巻き
アジア/エスニック
20分
341Kcal
0.8g
セロリの歯ごたえ抜群。ご飯が進むピリ辛みそ味
豚赤身薄切り肉:300g
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. セロリは筋をとって5p長さの細切りにする。
2. 豚肉は1枚ずつ広げ、端にセロリを適量おいてクルクルと巻く。
巻き終わったら、ギュッと握って落ち着かせる。
3. フライパンにごま油を熱し、肉の巻き終わりを下にして並べる。
4. 焼き色がついて肉がパカッとはがれたら、裏返して全体をこんがりと焼き、肉にしっかり火を通して火を止める。
5. 肉を端に寄せて酒、味噌、豆板醤を加え、ザッと混ぜて再び強火にかける。
フライパンをゆすりながら肉をころがして味をからませる。
6. 器に盛り付け、あればセロリの葉などを添える。
♪材料は16〜20本分です。肉の厚みや巻き方、長さにもよりますが、そこは適当に調節しながらセロリを巻きます。
♪こちら豆板醤の辛みがきいた大人向けの肉料理です。