KATSUYOレシピ

珈琲水羊羹
和風 122Kcal 0.0g


珈琲のほろ苦さとあんこが融合した現代版和菓子



材料(6人分)



水:2.5カップ
寒天粉:1袋(4g)
インスタントコーヒー:大さじ2

あんこ:100g

生クリーム:1/2カップ
粉糖:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋に分量の水、粉寒天、インスタントコーヒーの粉を入れて中火にかける。
フツフツしてきたら、ぐんと弱火にして2分ほど煮溶かす。


2. 火を止めて、あんこを加えて、木べら練り混ぜる。


3. ある程度冷めるまで、木べらで時々混ぜる。甘みが足りなければ、砂糖を追加して、味の調整をここでする。


4. ある程度、トロミがついたところで器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。


5. 生クリームに粉糖を入れて、7分立てにして、珈琲水羊羹の上にのせる。
生クリームに珈琲の粉をパラリと振るといい香り。




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