卵とツナのカレー
アジア/エスニック
20分
693Kcal
4.7g
始め、途中、最後?!どんなタイミングでゆで卵をパカッと割りますか?
水:3.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は縦2つに切り、繊維にそって薄切りにする。
しし唐辛子は薄い輪切りにする。
ゆで卵は殻をむく。
2. 鍋にサラダ油を熱し、強火で玉葱を炒める。
3. 全体が熱々になり、しんなりと茶色っぽくなってきたら中火にして、しし唐辛子を加えてさらに炒める。
4. しし唐辛子の緑が鮮やかになったら、分量の水を加えて強火にし、フツフツしたら火を止めてカレールウを溶き混ぜる。
5. ルウがすっかり溶けたら再び火にかけ、ゆで卵と缶汁をきったツナを加え、蓋をしてフツフツと弱火で5分程煮る。
6. 器にご飯を盛り付け、Cのカレーをかけて好みの薬味を添える。
♪玉葱は、熱々になるまで強火で勢いよく炒めます。茶色っぽくなってきてクタッとしてきたら、焦げない様に火を弱めます。玉葱ひとつで市販のルウにコクと甘みが加わりますよ。
♪肉がなくてもツナがある。それでもカレーは成立します!ゆで卵が入ると、イメージはさらにレベルアップするのです。