KATSUYOレシピ

卵とツナのカレー
アジア/エスニック 20分 693Kcal 4.7g


始め、途中、最後?!どんなタイミングでゆで卵をパカッと割りますか?



材料(4人分)



温かいご飯:4人分

玉葱:1個
しし唐辛子:1パック(50g)

サラダ油:大さじ1
水:3.5カップ
カレールウ:小1箱

ゆで卵:4個
ツナ缶:大1缶(165g)

好みの薬味:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は縦2つに切り、繊維にそって薄切りにする。

しし唐辛子は薄い輪切りにする。

ゆで卵は殻をむく。


2. 鍋にサラダ油を熱し、強火で玉葱を炒める。


3. 全体が熱々になり、しんなりと茶色っぽくなってきたら中火にして、しし唐辛子を加えてさらに炒める。


4. しし唐辛子の緑が鮮やかになったら、分量の水を加えて強火にし、フツフツしたら火を止めてカレールウを溶き混ぜる。


5. ルウがすっかり溶けたら再び火にかけ、ゆで卵と缶汁をきったツナを加え、蓋をしてフツフツと弱火で5分程煮る。


6. 器にご飯を盛り付け、Cのカレーをかけて好みの薬味を添える。




料理メモ



♪玉葱は、熱々になるまで強火で勢いよく炒めます。茶色っぽくなってきてクタッとしてきたら、焦げない様に火を弱めます。玉葱ひとつで市販のルウにコクと甘みが加わりますよ。

♪肉がなくてもツナがある。それでもカレーは成立します!ゆで卵が入ると、イメージはさらにレベルアップするのです。
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