KATSUYOレシピ

鶏の塩生姜から揚げ弁当
和風


塩とジンジャーがきいた唐揚げに、甘いかぼちゃが実によく合います。時々たべたい人気弁当間違いなし。



材料(2人分)



生姜から揚げ】
 鶏唐揚げ用肉:300g
 :小さじ1/2
 おろし生姜:小さじ1/2
 :小さじ2
片栗粉:大さじ4〜5
揚げ油:適量

かぼちゃの甘煮】
かぼちゃ:1/8個(200g)
いんげん:50g
 水:1.5カップ
 みりん:大さじ3
 薄口醤油:小さじ2

入りひじきご飯
:1カップ(180ml)
:1/2カップ(90ml)

芽ひじき:大さじ3
油揚げ:1/4枚
=煮汁=
 水:大さじ2
 :大さじ2
 みりん:大さじ1
 薄口醤油:大さじ1
 おろし生姜:少々

白いりごま:大さじ1



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【塩生姜から揚げ】
ボウルに鶏肉、塩、おろし生姜、酒を入れて、下味をつけ、片栗粉をまぶす。
中温に温めた揚げ油でカラリッ!と香ばしく揚げる。



2. 【かぼちゃの甘煮】
かぼちゃは、種&わたをとりのぞき、3cm位に切る。
いんげんは長さを2つに切る。

鍋に水、みりん、薄口醤油を入れ、かぼちゃを皮を下にして並べる。蓋をして中火にかけ、5分ほど煮る。途中でいんげんを上にのせて、蓋をしてさらに2〜3分弱火で煮る。

出来たら、冷めるまで煮汁につけておく。

詰める時は、汁けを切って。


3. 【麦入りひじきご飯】
麦ご飯を炊く。

芽ひじきは洗ったら、10分ほど水につけ、熱湯でさっとゆでて水けをきる。
油揚げは細切りにする。

芽ひじき、油揚げ、煮汁を小鍋に入れ、蓋をして汁けがなくなるまで5〜7分、コテッと煮る。

あたたかい麦ご飯と混ぜる。
弁当箱に詰め、ごまをふる。




料理メモ



ひじきには、長ひじきと芽ひじきがあり、芽ひじきは戻るのが早く、切る手間もないので、急ぐ時に便利な食材です!!

かぼちゃは、あっという間にに崩れるので、火加減と時間には、気をつけること。

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