KATSUYOレシピ

竹輪弁当その2
和風


帰りにコンビニしか開いてない!なんて時の、人気の竹輪シリーズ!



材料(2人分)



竹輪弁当】
ちくわ:4本
味噌:適量
ゴーヤ:適量
=衣=
 豆乳:1/2カップ
 小麦粉:1/2カップ
揚げ油:適量

枝豆もろこし】
ゆでた枝豆:100g
ホールコーン:小1缶
 水:1/2カップ
 :少々
 顆粒コンソメ:小さじ1/2
 サラダ油:小さじ1/2

かか二段】
ごはん:2人分
梅干し:2個
おかか:1パック(4g)

ミニトマト:2個
青じそ:2〜4枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【竹輪弁当】
ゴーヤは縦半分にきり、種とワタを取り除き、竹輪の穴に詰められるように棒状に切る。長さは竹輪の長さに合わせる。


2. 竹輪の片方の穴に味噌を小指のさきほど、詰め、その味噌から@のゴーヤーさんをギューッと味噌を押し込めるように詰める。


3. 衣を混ぜ合わせ、Aをたっぷり衣を絡ませ、中温に熱した揚げ油で、揚げる。


4. 【枝豆もろこし】
ゆでた枝豆の豆とコーンを小鍋に入れる。ここに、水、塩、コンソメ、サラダ油を入れて蓋をして5分煮る。弁当にルめるときは完全に汁気をきって入れる。


5. =詰める=
お弁当箱の3/4ほどの面積にご飯を3分目の高さに詰める。
梅肉をところどころちぎってのせ、おかかを散らす。
またご飯を6分目まで詰める。おかかをのせ、上に竹輪をドーンとのせる。


6. 空いているとこに、あれば青じそをしき、【枝豆もろこし】をつめ、あればミニトマトを詰める。




料理メモ



♪とうもろこしは本物でも、よりおいしくできるし、ともに冷凍でもOK。
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