KATSUYOレシピ

豚肉とセロリのピリ辛巻き弁当
和風


メインはセロリを豚肉で巻いたピリ辛味。副菜はそれに合う、さっぱり味をチョイスしましょ。



材料(2人分)



豚肉セロリのピリ辛巻き】
セロリ:20cm
豚赤身薄切り肉:100g
 ごま油:小さじ1
 :大さじ1
 水:大さじ1
 味噌:小さじ1
 豆板醤:小さじ1/2

さつま芋のサラダ】
さつま芋:150g
:少々
マヨネーズ:大さじ1

ピーマンのオイスターきんぴら】
赤ピーマン:4個
サラダ油:小さじ2
オイスターソース:小さじ2
:ひとつまみ


ごはん:2人分
ブロッコリーの塩ゆで:適量
梅干し:適量
黒いりごま:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【豚肉とセロリのピリ辛巻き】
セロリは5cm長さに棒状に切り、豚肉でくるくると巻く。フライパンを熱し、サラダ油で肉をコロコロところがし焼く、火は中火。
肉に火が通ったら、火をいったん止めて、酒、水、味噌、豆板醤を加えてコロコロと味を煮絡める。


2. 【さつま芋のサラダ】
さつま芋は、皮をむいてひと口大に切り、塩水に5分漬ける。水けをきって、鍋に入れ、水をヒタヒタに注ぎ、蓋をして火にかける。
芋が軟らかくなったら、蓋をとり、水分を飛ばし(多ければ湯は捨てる)熱々のうちに、塩少々とマヨネーズを加えて和える。


3. 【ピーマンのオイスターきんぴら】
ピーマンは、一口大に切り、サラダ油で強火で炒め、塩少々とオイスターソースで味をつけ、すぐに器に移す。


4. =詰める=
弁当箱の半分にご飯を詰め、@ABとブロっコリーの塩ゆでを詰める。互いにくっついてもいい、味同士を隣り合わせにする。
ご飯に梅干し、黒ゴマをふる。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers