豚肉とセロリのピリ辛巻き弁当
和風
メインはセロリを豚肉で巻いたピリ辛味。副菜はそれに合う、さっぱり味をチョイスしましょ。
豚赤身薄切り肉:100g
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【豚肉とセロリのピリ辛巻き】
セロリは5cm長さに棒状に切り、豚肉でくるくると巻く。フライパンを熱し、サラダ油で肉をコロコロところがし焼く、火は中火。
肉に火が通ったら、火をいったん止めて、酒、水、味噌、豆板醤を加えてコロコロと味を煮絡める。
2. 【さつま芋のサラダ】
さつま芋は、皮をむいてひと口大に切り、塩水に5分漬ける。水けをきって、鍋に入れ、水をヒタヒタに注ぎ、蓋をして火にかける。
芋が軟らかくなったら、蓋をとり、水分を飛ばし(多ければ湯は捨てる)熱々のうちに、塩少々とマヨネーズを加えて和える。
3. 【ピーマンのオイスターきんぴら】
ピーマンは、一口大に切り、サラダ油で強火で炒め、塩少々とオイスターソースで味をつけ、すぐに器に移す。
4. =詰める=
弁当箱の半分にご飯を詰め、@ABとブロっコリーの塩ゆでを詰める。互いにくっついてもいい、味同士を隣り合わせにする。
ご飯に梅干し、黒ゴマをふる。