KATSUYOレシピ

じゃが芋とツナのサラダ
洋風 20分 273Kcal 1.0g


ホクホクじゃが芋に、シャキシャキきゅうりに、ほっこり黄金のゆで玉子の贅沢サラダ。



材料(4人分)



じゃが芋:4個(500g)
ゆで卵:2個

きゅうり:1本
:小さじ1/2

ツナ缶:大1/2缶
パセリ:1〜2枝
マヨネーズ:大さじ4
胡椒:各少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩をササッと混ぜ5分おく。ちょうどかぶるくらいの水を注ぎ、ササっと洗い水けをギュッと絞る。



2. じゃが芋は皮をむいて、一口大に切る。鍋にじゃが芋、ヒタヒタの水を入れ、蓋をしてゆでる。


3. 7〜8分くらいから様子をみて、じゃが芋に火が通ったら、余分な水けをきるように少し火を強めにして、鍋が焦げないように、鍋をゆすりつつ水分を完全に飛ばす。


4. Bに@のきゅうり、包丁で粗く刻んだゆで卵、粗めにほぐしたツナ、ちぎったパセリ、マヨネーズ、塩、胡椒を加えてサササッと混ぜる。




料理メモ



作り方の(1)(2)でヒタヒタの水だと、普通芋に火が通るのと、ほぼ茹で汁がなくなるのと同時位だが、茹で水が多い場合は、いったん茹で汁をすてる。

ポテトサラダは、芋が熱々の100度くらいの時にすべて和えてしまうか、どれも完全に粗熱が取れたら混ぜるかのどちらかが、のこった場合、冷蔵庫少し持つし、味も決めやすい。

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