KATSUYOレシピ

トマトの汁ビーフン
アジア/エスニック 20分 553Kcal 5.3g


トマトの酸味がスープに程よく溶け込みます。暑さの疲れが吹き飛ぶひと品。



材料(2人分)



鶏むね肉:小1枚
:小さじ1/4
にんにく:1/2かけ
トマト:小2個

水:5カップ
赤唐辛子:1〜2本

固形ブイヨン:1個
:小さじ1/2
ナンプラー:大さじ1

ビーフン:150g

刻み香菜:適量
フライドオニオン:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏むね肉に塩小さじ1/4を振る。


2. にんにくはつぶす。


3. トマトは6等分のくし形に切る。


4. 鍋に分量の水、赤唐辛子、にんにくを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉を加える。


5. フツフツしたらフタをずらしてのせ、弱火で10〜15分煮る。


6. 鶏肉に火が通ったら取り出して、残ったスープに固形ブイヨン、塩、ナンプラーを加えて調味する。


7. 取り出した鶏肉はあら熱がとれたら手で食べよくさく。


8. (3)のスープにトマトを加えて、ひと煮立ちしたら、グンと火を弱めておく。


9. ビーフンを袋の表示通りに戻して器に入れ、上にトマトと鶏肉をのせて、スープをかける。


10. 刻んだ香菜とフライドオニオンをバサッとのせ、あれば刻んだピーナッツを散らしても美味しい。




料理メモ



☆写真のビーフンは平らで太い麺ですが、細い麺でもいいんです。戻し方、茹で方は種類によって違うので袋の表示通りに。
☆熱々に煮たトマトを麺にからめながらどうぞ。少々煮崩れてもそれはそれで美味。
☆食べる時にナンプラーや粉唐辛子をひと振り。パンチが出ます。
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