トマトの汁ビーフン
アジア/エスニック
20分
553Kcal
5.3g
トマトの酸味がスープに程よく溶け込みます。暑さの疲れが吹き飛ぶひと品。
水:5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏むね肉に塩小さじ1/4を振る。
2. にんにくはつぶす。
3. トマトは6等分のくし形に切る。
4. 鍋に分量の水、赤唐辛子、にんにくを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉を加える。
5. フツフツしたらフタをずらしてのせ、弱火で10〜15分煮る。
6. 鶏肉に火が通ったら取り出して、残ったスープに固形ブイヨン、塩、ナンプラーを加えて調味する。
7. 取り出した鶏肉はあら熱がとれたら手で食べよくさく。
8. (3)のスープにトマトを加えて、ひと煮立ちしたら、グンと火を弱めておく。
9. ビーフンを袋の表示通りに戻して器に入れ、上にトマトと鶏肉をのせて、スープをかける。
10. 刻んだ香菜とフライドオニオンをバサッとのせ、あれば刻んだピーナッツを散らしても美味しい。
☆写真のビーフンは平らで太い麺ですが、細い麺でもいいんです。戻し方、茹で方は種類によって違うので袋の表示通りに。
☆熱々に煮たトマトを麺にからめながらどうぞ。少々煮崩れてもそれはそれで美味。
☆食べる時にナンプラーや粉唐辛子をひと振り。パンチが出ます。