KATSUYOレシピ

あさりと豚のスープカレー
アジア/エスニック 15分 170Kcal 2.6g


スープ仕立てのサラリとスパイシーなカレーです。



材料(4人分)



あさり:200g
玉葱:1/2個
トマト:1個
ピーマン:2個
豚ばら薄切り肉:100g

サラダ油:大さじ1
赤唐辛子:1〜2本
クミンシード:小さじ1/2
にんにく:1かけ

カレー粉:大さじ1〜2
:小さじ1

水:4カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、時間があればヒタヒタの海水くらいの塩水につけて砂出しする。


2. 玉葱は縦薄切りにする。


3. ピーマンは縦2つに切って種を除き、横細切りにする。


4. トマトは2p角のざく切りにする。


5. 豚肉は3p幅に切る。


6. 鍋にサラダ油、赤唐辛子、つぶしたにんにく、クミンシードを入れて火にかける。


7. 油があたたまって、にんにくやクミンのいい香りがしてきたら、玉葱を加えて強火でジャーッと炒める。


8. 玉葱が熱々になったら、弱めの中火でしんなりするまでよく炒め、豚肉を加えて炒める。


9. 肉の色がかわったら、カレー粉と塩を加えて炒め合わせ、分量の水を加える。


10. フツフツしたらトマトとあさりを加えて、再びフツフツしてあさりの口がほとんど開いたら、最後にピーマンを加えてサッと煮る。


11. 味をみて、塩(分量外)で調える。




料理メモ



♪中途半端な温度ではなく、しっかりと熱々に温めて頂きます。ご飯、パン、どちらもよく合います。
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