KATSUYOレシピ

アボカド鮪の簡単ちらし寿司
和風 45分 465Kcal 1.6g


おなじみの組み合わせが、ちらし寿司になりました。レモンの香りが爽やかデス。



材料(4人分)



アボカド:1個
 レモン汁:小さじ2
鮪:大1さく(250g)
 醤油:大さじ2
 わさび:適量
いくら:30g

【寿司めし】
 :2カップ
 昆布:5cm
 寿司酢:60〜70cc

レモン:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鮪は水気を拭いて、わさび醤油につけ、冷蔵庫に一晩おくのがベストだけれど、すぐ食べたいときはせめて30分待つ。


2. 米はよく研ぎ、いったん水気を切ってから釜に入れ、いつもより、やや少なめの水加減にしておく。
サッと水洗いした昆布をのせて、スイッチオン。




3. 炊き上がったら、十分に蒸らしてから全体をほぐす。
あれば飯台か、なければ大きいボウルにご飯を移して、寿司酢を加えて全体を混ぜて寿司めしを作り冷ます。



4. アボカドは縦2つに切り、種と皮をはずし、1、5 p角位に切る。ボウルに入れて、すぐにレモン汁をかけて絡めておく。



5. 器にBの寿司めしを盛り付け、上に角切りにした鮪、Cのアボカドといくらを散らす。



6. レモンの薄切りを飾りに所々に乗せる。




料理メモ




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