アボカド鮪の簡単ちらし寿司
おなじみの組み合わせが、ちらし寿司になりました。レモンの香りが爽やかデス。
鮪:大1さく(250g)
【寿司めし】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鮪は水気を拭いて、わさび醤油につけ、冷蔵庫に一晩おくのがベストだけれど、すぐ食べたいときはせめて30分待つ。
2. 米はよく研ぎ、いったん水気を切ってから釜に入れ、いつもより、やや少なめの水加減にしておく。
サッと水洗いした昆布をのせて、スイッチオン。
3. 炊き上がったら、十分に蒸らしてから全体をほぐす。
あれば飯台か、なければ大きいボウルにご飯を移して、寿司酢を加えて全体を混ぜて寿司めしを作り冷ます。
4. アボカドは縦2つに切り、種と皮をはずし、1、5 p角位に切る。ボウルに入れて、すぐにレモン汁をかけて絡めておく。
5. 器にBの寿司めしを盛り付け、上に角切りにした鮪、Cのアボカドといくらを散らす。
6. レモンの薄切りを飾りに所々に乗せる。