KATSUYOレシピ

ゴーヤー汁ビーフン
アジア/エスニック 20分 493Kcal 4.7g


エスニックな麺に夏ならではの野菜でしっくり。



材料(2人分)



ゴーヤー:1/2本
もやし:1/2袋
きくらげ(乾):大さじ1
干しえび:大さじ1
水:1カップ

ビーフン:150g
豚ひき肉:100g
にんにく:1かけ
赤唐辛子:2本
サラダ油:大さじ1

水:3カップ
固形ブイヨン:1個
:小さじ1/2
ナンプラー:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干しえびは1カップくらいの水で戻して細かく刻む。戻し汁はとっておく。


2. きくらげは水で戻し、食べよく切る。


3. ゴーヤーは種とわたを除いて薄切りにし、塩水に5分ほどさらす。
もやしはため水でザブリと水洗いする。


4. 鍋にサラダ油、赤唐辛子、にんにくを入れて火にかけ、いい香りがしてきたら豚ひき肉を加えて炒める。


5. 肉の色が変わったら刻んだ干しえびと水けをきったゴーヤー、きくらげを加えて炒める。


6. 全体に油がまわったら、分量の水+えびの戻し汁、固形ブイヨンを加えて、フツフツしたらもやしを加える。


7. 塩とナンプラーで味を調え、グンと弱火にかけておく。


8. ビーフンを袋の表示通りに戻して器に入れ、熱々の(7)のスープを具ごとかける。


9. 食べる時にレモンをギュギュッと絞る。




料理メモ



♪ビーフンの戻し方は種類や太さによって違います。袋の表示通りに戻しましょう。
♪ゴーヤーともやしはあらかじめサッとゆでておいて、スープの仕上げに加えてもいい。
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