ゴーヤー汁ビーフン
アジア/エスニック
20分
493Kcal
4.7g
エスニックな麺に夏ならではの野菜でしっくり。
水:1カップ
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干しえびは1カップくらいの水で戻して細かく刻む。戻し汁はとっておく。
2. きくらげは水で戻し、食べよく切る。
3. ゴーヤーは種とわたを除いて薄切りにし、塩水に5分ほどさらす。
もやしはため水でザブリと水洗いする。
4. 鍋にサラダ油、赤唐辛子、にんにくを入れて火にかけ、いい香りがしてきたら豚ひき肉を加えて炒める。
5. 肉の色が変わったら刻んだ干しえびと水けをきったゴーヤー、きくらげを加えて炒める。
6. 全体に油がまわったら、分量の水+えびの戻し汁、固形ブイヨンを加えて、フツフツしたらもやしを加える。
7. 塩とナンプラーで味を調え、グンと弱火にかけておく。
8. ビーフンを袋の表示通りに戻して器に入れ、熱々の(7)のスープを具ごとかける。
9. 食べる時にレモンをギュギュッと絞る。
♪ビーフンの戻し方は種類や太さによって違います。袋の表示通りに戻しましょう。
♪ゴーヤーともやしはあらかじめサッとゆでておいて、スープの仕上げに加えてもいい。