KATSUYOレシピ

チキンかつ弁当
和風,洋風


あっさりした胸肉をつかった、蓋をあけて、嬉しいお弁当なり。



材料(2人分)



【チキンかつ】
とりむねにく:小1枚(150g)
:少々
小麦粉:大さじ2
牛乳:大さじ1〜2
パン粉:適量
揚げ油:適量
=タレ=
 ケチャップ:大さじ1
 ソース:大さじ1
キャベツ(千切り):2枚
ご飯:適量

きゅうり塩水漬け】
きゅうり:1本
水:1カップ
:小さじ1.5

かぼちゃの甘煮】
かぼちゃ:200g
=煮汁=
 水:1.5カップ
 みりん:大さじ2
 :小さじ1/4

ピーマンのかか浸し】
ピーマン:4個 
おかか:1/2袋(2g)
=煮汁=
 水:1/2カップ
 :大さじ1
 薄口醤油:大さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【チキンかつ】 鶏むね肉はそぐように、大きく1枚から4枚取る。


2. 肉に塩・こしょうを全体にふり、小麦粉を均一にまぶす。


3. Aをボウルに入れ、分量の小麦粉を絡め、全体がべとっとしたら、パン粉をまぶす。


4. あげ油を中温に熱し、Bをカラリと、肉に火が通るまであげて、2p幅にサクサクカットして、合わせたソースに片面漬ける。


5. 【きゅうりの塩水漬け】 きゅうりは2p幅の輪切りにして、塩水を煮たて、その中でさっと30秒くらい茹で火を止め、塩水ごと瓶に入れ、冷めたら冷蔵庫に。すぐに詰めてもいいが、一晩つけるともっともっとおいしい。


6. 【かぼちゃの甘煮】 かぼちゃはタネをとり、2〜3p角にきり、煮汁で10分優しい中火に煮る。煮汁に漬けておき、冷めたら、冷蔵庫に入れる。


7. 【ピーマンのかか浸し】


8. ピーマンは食べやすく刻み、煮汁で5分煮る。おかかをまぶして、詰める。




料理メモ




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