チキンかつ弁当
和風,洋風
あっさりした胸肉をつかった、蓋をあけて、嬉しいお弁当なり。
【チキンかつ】
とりむねにく:小1枚(150g)
=タレ=
水:1カップ
水:1.5カップ
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【チキンかつ】 鶏むね肉はそぐように、大きく1枚から4枚取る。
2. 肉に塩・こしょうを全体にふり、小麦粉を均一にまぶす。
3. Aをボウルに入れ、分量の小麦粉を絡め、全体がべとっとしたら、パン粉をまぶす。
4. あげ油を中温に熱し、Bをカラリと、肉に火が通るまであげて、2p幅にサクサクカットして、合わせたソースに片面漬ける。
5. 【きゅうりの塩水漬け】 きゅうりは2p幅の輪切りにして、塩水を煮たて、その中でさっと30秒くらい茹で火を止め、塩水ごと瓶に入れ、冷めたら冷蔵庫に。すぐに詰めてもいいが、一晩つけるともっともっとおいしい。
6. 【かぼちゃの甘煮】 かぼちゃはタネをとり、2〜3p角にきり、煮汁で10分優しい中火に煮る。煮汁に漬けておき、冷めたら、冷蔵庫に入れる。
7. 【ピーマンのかか浸し】
8. ピーマンは食べやすく刻み、煮汁で5分煮る。おかかをまぶして、詰める。