KATSUYOレシピ

テーブルパン・カッテージチーズ
洋風 225Kcal 0.6g


だれもがうまくいく、シンプルな食事パンの作り方です。



材料(6人分)



【A】
 水(ぬるま湯):150ml
 砂糖:大さじ1
 :小さじ1/2
 ドライイースト:小さじ2

カッテージチーズ:70g
マーガリン:小さじ2

強力粉:300g

上新粉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 強力粉、カッテージチーズ、マーガリンは計量しておく。ここで強力粉を2つに分けておきます(150gずつ)。


2. 大きいボウルに、【A】の材料をあわせ、泡だて器でよく混ぜる。こねこねパンマシーン(パンベーカリー)の場合は、下の料理メモを参照。


3. Aに半量の強力粉を加えて、滑らになるまで、ぐりぐりとよく混ぜる。


4. Bにカッテージチーズ、マーガリン、残りの粉を加えて、木べらで混ぜ、なんとなくまとまってきたら、今度は手でまとめこねる。


5. 10〜15分くらい、こねこね、ぺったん、ぺったんと練ったり、叩いたり、伸ばしたりする。


6. ひとまとめにしたら、大ボウルに戻し、ラップをして、温かいところに置いて40〜1時間ほど、発酵させる。目安はもとの2倍くらいの大きさになっていること。


7. ここで、生地が2倍くらいに膨らんだら、げんこつで押して生地をつぶし、シューっとガス抜きをします。(パンチダウン)


8. 生地を再びまるく、ひとまとめにしたら、生地を包丁で12等分にする。すこし生地が軟らかめなので、上新粉をまわりにつけ、1個1個小さく丸めてまとめる。


9. Gをテンパンに並べて、包丁で1本、切り目をスッと入れて、大きい袋にすっぽり入れる。生地が直接ビニールに触れないよう風船みたいに空気を入れて、洗濯ばさみなどで袋の口を閉じ、このまま温かいところで、30〜45分発酵させる。


10. 200度に温めたオーブンで10分焼く。




料理メモ



パンベーカリーを使ってつくる場合は、上新粉以外の材料を、材料の記載順にマシーンに入れて、発酵の前までの手順をふみ、次に(6)から始めてください。

または、作り方の(5)だけ、マシーンを使う方法があります。お好きにセレクト。

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