テーブルパン・カッテージチーズ
洋風
225Kcal
0.6g
だれもがうまくいく、シンプルな食事パンの作り方です。
【A】
マーガリン:小さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 強力粉、カッテージチーズ、マーガリンは計量しておく。ここで強力粉を2つに分けておきます(150gずつ)。
2. 大きいボウルに、【A】の材料をあわせ、泡だて器でよく混ぜる。こねこねパンマシーン(パンベーカリー)の場合は、下の料理メモを参照。
3. Aに半量の強力粉を加えて、滑らになるまで、ぐりぐりとよく混ぜる。
4. Bにカッテージチーズ、マーガリン、残りの粉を加えて、木べらで混ぜ、なんとなくまとまってきたら、今度は手でまとめこねる。
5. 10〜15分くらい、こねこね、ぺったん、ぺったんと練ったり、叩いたり、伸ばしたりする。
6. ひとまとめにしたら、大ボウルに戻し、ラップをして、温かいところに置いて40〜1時間ほど、発酵させる。目安はもとの2倍くらいの大きさになっていること。
7. ここで、生地が2倍くらいに膨らんだら、げんこつで押して生地をつぶし、シューっとガス抜きをします。(パンチダウン)
8. 生地を再びまるく、ひとまとめにしたら、生地を包丁で12等分にする。すこし生地が軟らかめなので、上新粉をまわりにつけ、1個1個小さく丸めてまとめる。
9. Gをテンパンに並べて、包丁で1本、切り目をスッと入れて、大きい袋にすっぽり入れる。生地が直接ビニールに触れないよう風船みたいに空気を入れて、洗濯ばさみなどで袋の口を閉じ、このまま温かいところで、30〜45分発酵させる。
10. 200度に温めたオーブンで10分焼く。
パンベーカリーを使ってつくる場合は、上新粉以外の材料を、材料の記載順にマシーンに入れて、発酵の前までの手順をふみ、次に(6)から始めてください。
または、作り方の(5)だけ、マシーンを使う方法があります。お好きにセレクト。