カウボーイスープ
カウボーイが野営のときに食べる具だくさんスープ…勝手なイメージです。
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ひよこ豆は缶汁をきっておく。ドライパックならそのままで。
2. 玉ねぎは縦薄切りにする。じゃが芋は1p幅のいちょう切りにする。
3. にんじんは5o幅の半月かいちょう切りにする。ピーマンは横細切りにする。ベーコンは1p幅に切る。
4. 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、玉ねぎ、ベーコン、にんじんの順に中火で炒める。
5. 油がまわったら、ひよこ豆とじゃが芋を加え、ザッと炒め合わせる。
6. 全体が熱々になったら、分量の水と固形ブイヨンを加え、弱めの中火でフツフツと5分ほど煮る。
7. じゃが芋に火が通ったら、ピーマンを加えてサッと煮て、塩、こしょうで味を調える。
♪豆の缶詰は他にキドニービーンズや大豆、白いんげんなど色んな種類があります。好みの種類でお楽しみ下さい。
♪主菜にもなる具沢山の野菜スープです。4人で食べるとカップスープほどの量です。