KATSUYOレシピ

鶏素麺
和風 30分 532Kcal 3.6g


鶏と昆布、椎茸のだしで食べる冷たい素麺です。



材料(2人分)



【つゆ】
 鶏むね肉:1枚
 水:3.5カップ
 干し椎茸:2枚
 昆布:10p
 :大さじ1
 薄口しょうゆ:大さじ1
 :小さじ1/2
薬味
 青じそ:4〜5枚
 みょうが:1本
 きゅうり:1/2本
 おろし生姜:1かけ

そうめん:150〜200g

※カロリーはそうめんをゆでた状態で計算

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【つゆ】の鶏肉は塩小さじ1/2(分量外)をまぶしつけ、30分ほどおく。分量の水に干し椎茸、昆布を加えてこれも30分ほどおく。両方とも冷蔵庫で一晩おくとよりグッド。


2. 椎茸と昆布を浸けた水を強火にかけ、フツフツしてきたら鶏肉を加える。再びフツフツしたら弱火にして、フタをずらしてのせ15〜20分煮る。出てきたアクは取り除く。


3. (2)から鶏肉、昆布、椎茸を取り出して、酒、薄口しょうゆ、塩を加えて味を調え、火からおろして冷ます。


4. 取り出した椎茸は軸を切り落として薄切りにし、(3)のつゆに戻し入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。


5. 薬味の青じそは縦2つに切ってせん切り、みょうがときゅうりは薄い輪切りにする。


6. そうめんは袋の表示通りにゆでてよく揉み洗いし、冷水でしっかりと冷やす。


7. そうめんを器に盛り付け、手で食べよくほぐした鶏肉と【薬味】をのせる。つゆをたっぷりとかけて食べる。




料理メモ



♪つゆを冷やすと鶏の脂が浮く事がありますが、そっと除いて下さい。

♪残った鶏肉はほぐして、サラダや和え物に。ピリ辛だれや胡麻ドレッシングがよく合います。

♪素麺はしっかりともみ洗いして塩気とぬめりを除き、シャンと冷やして盛り付けます。それだけで味のグレードがアップするのです。

♪調理時間は手順1のねかせる時間を省略します。

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