KATSUYOレシピ

茄子焼きおかか
和風 10分 90Kcal 0.6g


フライパンで、サッと焼いて、美味しそうな紫紺色になったら、出来上がり。たっぷりの鰹節でどうぞ。



材料(4人分)



茄子:4本
サラダ油:大さじ1〜2

生姜(すりおろし):ひとかけ
めんつゆ(そうめん、ひやむぎ用)またはそばつゆ:大さじ4(市販の場合はpoint参照)
花かつお:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茄子はへたを切り落とし、縦半分に切り、塩水に5分浸け、水けをふく。


2. フライパンにサラダ油をひき、茄子を切り口を下にして、強めの中火にかける。3〜4分焼いて、美味しそうな焼き色が付いたら、裏返して、中火で火が通るまで焼く。


3. 焼けたら、器に盛り付ける。おろし生姜を添え、麺つゆをかけ、上に花かつおを天盛りする。




料理メモ



※市販のめんつゆを使う場合は、商品の表示の希釈にあわせて水なりだしなりで薄めて使って下さいね。

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