ちくわと青じそのパスタ
極めて家庭的な和風パスタ。青じその風味がいきわたってます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ちくわは長さを2つに切り、さらに縦2つに切ってから細切りにする。
2. 青じそは縦2つに切ってざく切りにする。
ベーコンは5o幅に切る。
3. スパゲティは袋の表示通りにゆでる。ゆで汁は少しとっておく。
4. フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子、ベーコンを入れ、中火にかけて炒める。
5. チリチリといい感じになってきたら、ちくわを加えてサッと炒め、ゆでたてのスパゲティ、塩、ゆで汁少々、青じそを加えてザッとあえる。
6. 器に盛り付け、刻みのりをのせる。
♪スパゲティは好みの種類でどうぞ。ショートパスタもけっこう合います。
♪ちくわは大きいものなら、5cm長さに切ってから縦半分→細切りにします。
細切りにする事で、スパゲティとよくなじみます。