KATSUYOレシピ

冷やしきつね蕎麦
和風 20分 310Kcal 5.4g


甘辛く炊いたお揚げさんはひんやり食べても美味。



材料(2人分)



【つゆ】
 昆布:5〜6cm
 水:3カップ
 削り節:ひとつかみ
 みりん:大さじ1
 :大さじ1
 しょうゆ:1/4カップ

そば:2人分
おいなりさん用油揚げ:2枚
かまぼこ:4切れ
薬味
 大根おろし:適量
 刻み三つ葉:適量
 わさび:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【つゆ】を作る。
鍋にザッと水洗いした昆布と分量の水を入れ、30分くらいつけておく。

鍋を火にかけ、グラグラと沸いてきたら削り節を入れ、ごく弱火にして2分ほどそのまま煮出す。

みりん、酒、しょうゆを加えて再びフツフツしたら濾して、残っただしがらもお玉の底でギュッと押さえてしぼる。

あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。


2. そばは袋の表示通りにゆでて水にとり、何度か水をかえながらしっかりと冷まし、最後は冷水でキュッとしめる。


3. 油揚げは食べよい大きさの三角形に切る。


4. 器にそばを盛り付けて油揚げ、かまぼこ、薬味をのせ、冷したつゆをかけて食べる。




料理メモ



◎調理時間は昆布を浸ける時間、つゆを冷やす時間を省略します。
◎市販のめんつゆを使って手軽に作るのもいい。
◎おいなりさん用の油揚げは、作っておくと役に立つ事多し。おいなりさんやきつねうどんはもちろん。卵でとじで丼ぶりにしたり、刻んでちらし寿司の具にしても美味。
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