冷やしきつね蕎麦
甘辛く炊いたお揚げさんはひんやり食べても美味。
【つゆ】
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【つゆ】を作る。
鍋にザッと水洗いした昆布と分量の水を入れ、30分くらいつけておく。
鍋を火にかけ、グラグラと沸いてきたら削り節を入れ、ごく弱火にして2分ほどそのまま煮出す。
みりん、酒、しょうゆを加えて再びフツフツしたら濾して、残っただしがらもお玉の底でギュッと押さえてしぼる。
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
2. そばは袋の表示通りにゆでて水にとり、何度か水をかえながらしっかりと冷まし、最後は冷水でキュッとしめる。
3. 油揚げは食べよい大きさの三角形に切る。
4. 器にそばを盛り付けて油揚げ、かまぼこ、薬味をのせ、冷したつゆをかけて食べる。
◎調理時間は昆布を浸ける時間、つゆを冷やす時間を省略します。
◎市販のめんつゆを使って手軽に作るのもいい。
◎おいなりさん用の油揚げは、作っておくと役に立つ事多し。おいなりさんやきつねうどんはもちろん。卵でとじで丼ぶりにしたり、刻んでちらし寿司の具にしても美味。