レーズン入り玉子パン
洋風
156Kcal
0.3g
薄切りにして、軽くトーストして食べると、ほんわか軽い食感のパンです。
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 手ごねで作る人は、計量した強力粉を半分別に分けておく。大ボウルにaの材料を合わせる。11月〜3月のまだ気温の低い時期は、水はぬるま湯にする。
2. @に、ドライイーストを加えて、泡だて器でよく混ぜ、そこに半量の強力粉を加えまぜる。
3. 滑らかになったら、残りの強力粉を加えて、へらなどでよく混ぜ、まとまってきたら、手でこねたり、叩いたり、もんだりと10分くらい生地をこねる。
4. 最後に生地を広げのばし、真ん中にレーズンを入れて、くるくると丸めて、再び生地を丸くまとめて、ボウルに生地を戻す。
5. ラップをして1時間前後、温かいところに置いて、2倍にふくらむまで発酵させる。(1時発酵)
6. げんこつでプシューとつぶしてガス抜きをする。(これをパンチダウンという)
7. 生地をひとまとめにして、包丁で4等分にして、生地を少し細長くまとめ、レーズンが表にあまり顔を出さないようにする。
8. そのまま温かなところで、20〜40分、2時発酵させる。200度のオーブンで10分焼く。