KATSUYOレシピ

レーズン入り玉子パン
洋風 156Kcal 0.3g


薄切りにして、軽くトーストして食べると、ほんわか軽い食感のパンです。



材料(12人分)



=a= 
 水(ぬるま湯):100ml
 砂糖:大さじ1
 :小さじ1/2
 :1個
 サラダ油:大さじ1
ドライイースト:小さじ1

強力粉:400g
レーズン:60g



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 手ごねで作る人は、計量した強力粉を半分別に分けておく。大ボウルにaの材料を合わせる。11月〜3月のまだ気温の低い時期は、水はぬるま湯にする。


2. @に、ドライイーストを加えて、泡だて器でよく混ぜ、そこに半量の強力粉を加えまぜる。


3. 滑らかになったら、残りの強力粉を加えて、へらなどでよく混ぜ、まとまってきたら、手でこねたり、叩いたり、もんだりと10分くらい生地をこねる。


4. 最後に生地を広げのばし、真ん中にレーズンを入れて、くるくると丸めて、再び生地を丸くまとめて、ボウルに生地を戻す。


5. ラップをして1時間前後、温かいところに置いて、2倍にふくらむまで発酵させる。(1時発酵)


6. げんこつでプシューとつぶしてガス抜きをする。(これをパンチダウンという)


7. 生地をひとまとめにして、包丁で4等分にして、生地を少し細長くまとめ、レーズンが表にあまり顔を出さないようにする。


8. そのまま温かなところで、20〜40分、2時発酵させる。200度のオーブンで10分焼く。





料理メモ




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