きつねそば
甘辛く炊いたお揚げさんが、熱々のつゆをふくんでジュワッ。
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【つゆ】のだし汁を火にかけ、フツフツしてきたら酒、みりん、しょうゆで味を調えて、ごく弱火にかけておく。
2. そばは袋の表示通りに温めて丼に入れ、おいなりさん、青菜、かまぼこをのせる。
3. 熱々のつゆをかけて長ねぎをのせ、好みで七味唐辛子を振って食べる。
◎丼は、そばを入れるまで湯をはって温めておくといい。それだけで熱々感が全く違います。
◎おいなりさん用油揚げは作りおくと、何かと役に立つ一品です。そば、うどん、丼がアッという間に出来上がります。