林檎とさつま芋のサンドイッチ
洋風
577Kcal
1.5g
仲の良いりんごとさつま芋をジャムにして、カリッと焼いたパンにサンド
【具】
水:1/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は1cm厚さの輪切りにして、濃いめの塩水に10分ほどつけてアクをぬく。
2. りんごは縦8つ割りにして芯と皮をのぞき、横薄切りにする。
3. 鍋にさつま芋と分量の水を入れて上にりんごをのせ、フタをして火にかける。
4. フツフツしてきたら、弱めの中火にして10分ほど蒸し煮にする。
さつま芋に竹串がスッと通って、ゆで汁がほとんどなくなってきたら、砂糖、塩、はちみつを加える。
5. マッシャーかフォークの背でりんごと芋を丁寧につぶし、木べらに持ちかえて練り混ぜながらしっかり火を通す。
6. 食パンは軽くトーストして2枚ひと組にし、バターをぬる。
(5)をたっぷりとのせて広げ、シナモンパウダーを振ってサンドし、食べよく切り分ける。
◎パンはトーストせずに真白いフワフワ食パンでもいい。はたまた食べる時にサンドイッチを焼いて、熱々をザクッと食べるのも美味しいのです。
◎さつま芋の皮は、邪魔な口あたりにはなりませんが、気になる様ならむいてから火を通すといい。
◎材料の具はたっぷりめです。小さめの食パンなら、3〜4組分はできます。もしくは具が残ったら、清潔な保存瓶に入れて冷蔵庫へ。朝食のトーストにぬっても美味ですよ。