KATSUYOレシピ

林檎とさつま芋のサンドイッチ
洋風 577Kcal 1.5g


仲の良いりんごとさつま芋をジャムにして、カリッと焼いたパンにサンド



材料(2人分)



【具】
 さつま芋:小1本(150g)
 りんご:1個(300g)
 水:1/4カップ
 砂糖:大さじ2
 :ひとつまみ
 はちみつ:大さじ2

食パン:4枚(8枚切りを使用)
バター:適量
シナモンパウダー:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は1cm厚さの輪切りにして、濃いめの塩水に10分ほどつけてアクをぬく。


2. りんごは縦8つ割りにして芯と皮をのぞき、横薄切りにする。


3. 鍋にさつま芋と分量の水を入れて上にりんごをのせ、フタをして火にかける。


4. フツフツしてきたら、弱めの中火にして10分ほど蒸し煮にする。

さつま芋に竹串がスッと通って、ゆで汁がほとんどなくなってきたら、砂糖、塩、はちみつを加える。


5. マッシャーかフォークの背でりんごと芋を丁寧につぶし、木べらに持ちかえて練り混ぜながらしっかり火を通す。


6. 食パンは軽くトーストして2枚ひと組にし、バターをぬる。

(5)をたっぷりとのせて広げ、シナモンパウダーを振ってサンドし、食べよく切り分ける。




料理メモ



◎パンはトーストせずに真白いフワフワ食パンでもいい。はたまた食べる時にサンドイッチを焼いて、熱々をザクッと食べるのも美味しいのです。

◎さつま芋の皮は、邪魔な口あたりにはなりませんが、気になる様ならむいてから火を通すといい。

◎材料の具はたっぷりめです。小さめの食パンなら、3〜4組分はできます。もしくは具が残ったら、清潔な保存瓶に入れて冷蔵庫へ。朝食のトーストにぬっても美味ですよ。

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