炒め牛肉のトマト煮
中華,アジア/エスニック
15分
403Kcal
1.5g
赤身牛肉の中華煮込みですよ。元気のでる味です!
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. エリンギは食べよい長さの薄切りにする。
トマトはヘタをとり、6〜8等分にする。
2. 牛肉は食べよい大きさに切り、酒をまぶしてから、片栗粉を絡めておく。
3. 【a】の調味料は混ぜ合わせておく。
モロッコいんげん(いんげんでも可)はサッと茹で、一口大に切る。
4. 中華鍋かフライパンを十分にあたためてごま油をひき、牛肉と長葱のみじん切りを強火で炒める。
5. 肉の全体の色が変わったら、【a】の調味料を加えてひと炒めし、トマトとエリンギを加えて、そのまま3〜4分程煮込む。焦げないように、時々混ぜる。
6. いんげんを加えてひと混ぜして、火を止める。
※トマトは食材というより、味の調味料という意味合いが強いレシピです。完熟だと味わいも色もきれいに仕上がります。
※いんげんはモロッコいんげんじゃなくて、いつものいんげんでも、ししとうでもOKです。