KATSUYOレシピ

炒め牛肉のトマト煮
中華,アジア/エスニック 15分 403Kcal 1.5g


赤身牛肉の中華煮込みですよ。元気のでる味です!



材料(4人分)



牛肉赤身バター焼き用:250g
 :大さじ1
 片栗粉:大さじ1.5
ごま油:大さじ1.5
長葱(みじん):15cm
エリンギ:1パック
トマト:3個

茹でたモロッコいんげん:50g

【a】
 オイスターソース:大さじ1.5
 醤油:大さじ1
 :大さじ2
 砂糖:大さじ1





※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. エリンギは食べよい長さの薄切りにする。
トマトはヘタをとり、6〜8等分にする。


2. 牛肉は食べよい大きさに切り、酒をまぶしてから、片栗粉を絡めておく。


3. 【a】の調味料は混ぜ合わせておく。
モロッコいんげん(いんげんでも可)はサッと茹で、一口大に切る。


4. 中華鍋かフライパンを十分にあたためてごま油をひき、牛肉と長葱のみじん切りを強火で炒める。


5. 肉の全体の色が変わったら、【a】の調味料を加えてひと炒めし、トマトとエリンギを加えて、そのまま3〜4分程煮込む。焦げないように、時々混ぜる。


6. いんげんを加えてひと混ぜして、火を止める。




料理メモ



※トマトは食材というより、味の調味料という意味合いが強いレシピです。完熟だと味わいも色もきれいに仕上がります。

※いんげんはモロッコいんげんじゃなくて、いつものいんげんでも、ししとうでもOKです。
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