KATSUYOレシピ

胡桃と干しぶどうのバターケーキ
洋風 40分 211Kcal 0.3g


バターケーキの上に胡桃と干しぶどうがいっぱい!



材料(12人分)



胡桃:50g
干しぶどう:50g

【a】
小麦粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1
【b】
:4個
砂糖:100g
【c】
バター:80g
【d】
バター:20g
ざらめ:20g





※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 焼き型は、ステンレスや、樹脂加工、耐熱ガラスなど準備。今回は20cm×20cmの耐熱ガラスを使用。直径20cm前後の円型でもOK。


2. 小麦粉とベーキングパウダーは合わせて粉ふるいでふるっておく。【a】


3. バターは小鍋に入れ、弱火でとかす。【b】


4. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。(泡立てる必要はない。あくまでもよく混ぜるだけ)


5. 【a】の粉類を加え、粘りのでないように混ぜる。(泡だて器でやるのが難しい人は木べらでもOK)


6. まだ、粉っぽさが残っているタイミングで、【c】のとかしバターを加えて、丁寧にまぜ、とろ〜りとした生地を用意した型に流す。


7. 上に干しぶどうと胡桃(くるみ)を散らし、スプーンの底などで軽く押し付け、トッピングを安定させる。200度のオーブンで15分、温度を180度にさげてさらに15分焼く。


8. 竹串をさしてみて、なにもついてこなければやきあがり。このままでも十分美味しいが、例えば食べるのは明日以降なんてときには焼き上がりにバターを真ん中にのせ、刷毛でバターを全体に広げ溶かし、全体ににザラメを散らして、150度のオーブンで5分焼く。
こうすると表面にコーティングが出来、乾燥しにくい。


9. 冷めたら、12等分にカットする。




料理メモ



※バターはできれば無塩と有塩半々くらいの割合でつくると程よい塩加減。有塩だけだと、塩バターケーキ風になります。それはそれで、美味しいですが。
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