胡桃と干しぶどうのバターケーキ
バターケーキの上に胡桃と干しぶどうがいっぱい!
【a】
【b】
【c】
【d】
ざらめ:20g
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 焼き型は、ステンレスや、樹脂加工、耐熱ガラスなど準備。今回は20cm×20cmの耐熱ガラスを使用。直径20cm前後の円型でもOK。
2. 小麦粉とベーキングパウダーは合わせて粉ふるいでふるっておく。【a】
3. バターは小鍋に入れ、弱火でとかす。【b】
4. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。(泡立てる必要はない。あくまでもよく混ぜるだけ)
5. 【a】の粉類を加え、粘りのでないように混ぜる。(泡だて器でやるのが難しい人は木べらでもOK)
6. まだ、粉っぽさが残っているタイミングで、【c】のとかしバターを加えて、丁寧にまぜ、とろ〜りとした生地を用意した型に流す。
7. 上に干しぶどうと胡桃(くるみ)を散らし、スプーンの底などで軽く押し付け、トッピングを安定させる。200度のオーブンで15分、温度を180度にさげてさらに15分焼く。
8. 竹串をさしてみて、なにもついてこなければやきあがり。このままでも十分美味しいが、例えば食べるのは明日以降なんてときには焼き上がりにバターを真ん中にのせ、刷毛でバターを全体に広げ溶かし、全体ににザラメを散らして、150度のオーブンで5分焼く。
こうすると表面にコーティングが出来、乾燥しにくい。
9. 冷めたら、12等分にカットする。
※バターはできれば無塩と有塩半々くらいの割合でつくると程よい塩加減。有塩だけだと、塩バターケーキ風になります。それはそれで、美味しいですが。