ポークハンバーグシチュー
シチューとハンバーグが一緒になった、嬉しいコンビネーション
【a】
水:大さじ2
【b】
水:2.5カップ
即席シチュールウ:4片(70g)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱1/2個はみじん切りにして、ボウルに入れ、【a】の材料をよく混ぜて、パン粉になじませる。
2. @に豚挽き肉、塩、こしょうを加えて、よく混ぜる。
3. 残りの玉ねぎはザク切り、しめじは石突きをきり落とし、ほぐす。
4. ブロッコリーは小房にきりわけ、熱湯でさっと茹でておく。同じ湯で付け合わせのパスタを茹でておく。
5. 肉だねを4等分にして、ハンバーグ形にまとめ、これを4個作る。フライパンを熱し、オリーブ油をなじませ、ハンバーグを中火で両面焼く。
6. 【b】の玉葱、トマト水煮、水、しめじを加えて蓋をして煮る。
7. フツフツしてきたら、いったん火を止め、割ったルウを溶かす。
8. 再び弱めの中火にかけ、蓋をして5〜7分煮込み、仕上げに茹でたブロッコリーを加えて火を止める。付け合わせのパスタとともに盛り付ける。