KATSUYOレシピ

ポークハンバーグシチュー
洋風 30分 526Kcal 3.5g


シチューとハンバーグが一緒になった、嬉しいコンビネーション



材料(4人分)



豚挽き肉:400g
:小さじ1/2
こしょう:少々
【a】
 パン粉:3/4カップ
 玉葱:1/2個
 :1個
 水:大さじ2
オリーブ油:大さじ1

【b】
玉葱:1/2個
トマト水煮缶:大1缶(400g)
水:2.5カップ
しめじ:2パック(200〜300g)
即席シチュールウ:4片(70g)
ブロッコリー:1株

付け合わせパスタ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱1/2個はみじん切りにして、ボウルに入れ、【a】の材料をよく混ぜて、パン粉になじませる。


2. @に豚挽き肉、塩、こしょうを加えて、よく混ぜる。


3. 残りの玉ねぎはザク切り、しめじは石突きをきり落とし、ほぐす。


4. ブロッコリーは小房にきりわけ、熱湯でさっと茹でておく。同じ湯で付け合わせのパスタを茹でておく。


5. 肉だねを4等分にして、ハンバーグ形にまとめ、これを4個作る。フライパンを熱し、オリーブ油をなじませ、ハンバーグを中火で両面焼く。


6. 【b】の玉葱、トマト水煮、水、しめじを加えて蓋をして煮る。


7. フツフツしてきたら、いったん火を止め、割ったルウを溶かす。


8. 再び弱めの中火にかけ、蓋をして5〜7分煮込み、仕上げに茹でたブロッコリーを加えて火を止める。付け合わせのパスタとともに盛り付ける。





料理メモ




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