冬瓜とえびの吸い物
だしでじんわり優しく煮て、最後にエビを加えるとうまみがグ―ンとアップ。
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水:小さじ1/2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 冬瓜は皮をむき、種とワタをスプーンですくい取り、薄切りにする。
2. えびは殻をむき、あれば背ワタをとる。
3. 鍋に出しと冬瓜を入れ、蓋をして中火にかける。フツフツしてきたらグンと弱火にして5分、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
4. 冬瓜に透明感がでて、煮えたらえびを入れ、酒、塩、醤油で味を調える。
5. aの水溶き片栗粉を加えて、1分ほど弱火で煮て火を止る。
6. 椀に具をもりつけ、刻んだ三つ葉を添え汁を注ぐ。
●くず粉がある人は、葛を使うと、透明感のある味に仕上がります。
●aの水溶き片栗粉は、とろみをつけるためのものではなく、あくまでも冬瓜を食べとき味が絡みやすい隠し技。