KATSUYOレシピ

冬瓜とえびの吸い物
和風 20分 45Kcal 1.9g


だしでじんわり優しく煮て、最後にエビを加えるとうまみがグ―ンとアップ。



材料(4人分)



冬瓜:300g
えび:8尾

だし:5カップ
 :大さじ1
 :小さじ1
 醤油:小さじ1
=a=
 片栗粉:小さじ1/2
 水:小さじ1/2

三つ葉:適量



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 冬瓜は皮をむき、種とワタをスプーンですくい取り、薄切りにする。


2. えびは殻をむき、あれば背ワタをとる。


3. 鍋に出しと冬瓜を入れ、蓋をして中火にかける。フツフツしてきたらグンと弱火にして5分、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。


4. 冬瓜に透明感がでて、煮えたらえびを入れ、酒、塩、醤油で味を調える。


5. aの水溶き片栗粉を加えて、1分ほど弱火で煮て火を止る。


6. 椀に具をもりつけ、刻んだ三つ葉を添え汁を注ぐ。





料理メモ



●くず粉がある人は、葛を使うと、透明感のある味に仕上がります。

●aの水溶き片栗粉は、とろみをつけるためのものではなく、あくまでも冬瓜を食べとき味が絡みやすい隠し技。


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