KATSUYOレシピ

かつ丼弁当
和風 20分


この迫力が、時に必要な活力になるんです。



材料(2人分)



【かつ丼】
ロースとんかつ又はチキンかつ:2人分
:2個
玉葱:1/2個
=煮汁=
 だし汁:1/2カップ
 :大さじ1〜1.5
 みりん:大さじ1〜1.5
 醤油:大さじ1〜1.5

ご飯:2人分(1人150〜200g)

人参小松菜のコンソメ煮】
人参:2cm
小松菜:100g

 水:1/4カップ
 コンソメ顆粒:少々
 塩・こしょう:少々




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【かつ丼】
玉葱は繊維にそった薄切りにする。
カツは1.5cm幅くらいに切る。


2. 鍋に煮汁の材料と玉葱を入れて火にかける。


3. フツフツしてきたら、カツを入れて中火で1分ほど煮て、溶き卵でとじ、蓋をして火を止める。


4. お弁当箱にご飯を盛り付け、卵でとじたカツをのせます。


5. 【人参と小松菜のコンソメ煮】
にんじんは薄い輪切り、小松菜は3p長さに切る。


6. 小鍋に人参と小松菜を入れ、上から水、コンソメ、塩、こしょうを入れて蓋をして中火にかける。フツフツしてきたら、蓋をとって水分をとばすように 炒りつける。水気をよく切って詰める。




料理メモ





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