かつ丼弁当
和風
20分
この迫力が、時に必要な活力になるんです。
【かつ丼】
水:1/4カップ
コンソメ顆粒:少々
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【かつ丼】
玉葱は繊維にそった薄切りにする。
カツは1.5cm幅くらいに切る。
2. 鍋に煮汁の材料と玉葱を入れて火にかける。
3. フツフツしてきたら、カツを入れて中火で1分ほど煮て、溶き卵でとじ、蓋をして火を止める。
4. お弁当箱にご飯を盛り付け、卵でとじたカツをのせます。
5. 【人参と小松菜のコンソメ煮】
にんじんは薄い輪切り、小松菜は3p長さに切る。
6. 小鍋に人参と小松菜を入れ、上から水、コンソメ、塩、こしょうを入れて蓋をして中火にかける。フツフツしてきたら、蓋をとって水分をとばすように 炒りつける。水気をよく切って詰める。