狐みょうがの蕎麦サラダ
あげさんと薬味がたっぷり。みょうがの清涼感と蕎麦の取り合わせが秋を告げます。
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 水菜は3p長さに切る。
みょうがは縦2つに切って、斜めに薄切りにする。5分水にさらして、水気を切る。
椎茸は石突きをとり、4等分にさく。
2. 油揚げと椎茸はオーブントースターで2〜3分ほど焼く。
油揚げはパリッと焼いて縦2つに切り、5o幅に切る。
3. 蕎麦は袋の表示通り、茹でて水洗いする。
4. ボウルにaの材料をあわせておく。
5. aに蕎麦、生椎茸、油揚げをを加えてまぜ、水菜とみょうがを加えて混ぜる。季節によってはスダチやカボスなど絞って食べる。