KATSUYOレシピ

狐みょうがの蕎麦サラダ
和風,洋風 12分 368Kcal 3.3g


あげさんと薬味がたっぷり。みょうがの清涼感と蕎麦の取り合わせが秋を告げます。



材料(2人分)



蕎麦:150g
生椎茸:4枚
みょうが:6個
油揚げ:1枚
水菜:50g

=a=
 めんつゆ(市販、3倍釈):大さじ2
 ぽん:大さじ2
 出し汁か水:1/2カップ
 ごま油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 水菜は3p長さに切る。
みょうがは縦2つに切って、斜めに薄切りにする。5分水にさらして、水気を切る。
椎茸は石突きをとり、4等分にさく。


2. 油揚げと椎茸はオーブントースターで2〜3分ほど焼く。
油揚げはパリッと焼いて縦2つに切り、5o幅に切る。


3. 蕎麦は袋の表示通り、茹でて水洗いする。


4. ボウルにaの材料をあわせておく。


5. aに蕎麦、生椎茸、油揚げをを加えてまぜ、水菜とみょうがを加えて混ぜる。季節によってはスダチやカボスなど絞って食べる。





料理メモ




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