しめじご飯弁当
和風
30分
ワクワク秋のお弁当は、秋らしい、お弁当箱につめこんで
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【しめじご飯】
米は洗って内釜に入れ、いつもより少なめの水加減をしておく。水のかわりに少し薄めの出し汁でもいい。
2. しめじは、石づきを切り、ほぐす。米に、酒、塩、醤油を加え混ぜる。しめじを散らし、スイッチをすぐに入れる。炊きあがったら、十分むらして、全体を混ぜる。
3. 【しらす入り玉子焼き】
ボウルに卵を溶きほぐし、しらす干しを加える。片栗を分量の酒で溶いて加えまぜる。
4. 卵焼き器を熱し、サラダ油を薄くひいて、卵液を流し入れて広げる。火加減はずっと中火。表面が少しかたまってきたら、端からクルクルと折る様にたたみながら片側に寄せる。
5. 空いたところにサラダ油をひいて、卵液を流し入れBの焼けた卵の下にも行きわたる様に薄く広げ、先に焼いた卵を芯にして、巻いて焼く。
6. この作業を繰り返して焼き上げる。焼き上がったら、ペーパータオルで包んで形を整える。冷めたら食べよく切る。
7. 他の副菜も詰める。忙しい朝は、炊き込みご飯と玉子焼き、なにかあるもののお浸しだけもかまわない。