KATSUYOレシピ

しめじご飯弁当
和風 30分


ワクワク秋のお弁当は、秋らしい、お弁当箱につめこんで 



材料(2人分)



しめじご飯
しめじ:1パック(100g)
:1.5合(270ml)
 :小さじ1/4
 みりん:小さじ1
 薄口醤油:小さじ2
 :小さじ2

【しらす入り玉子焼き
:3個
みりん:大さじ2
しらす干し:大さじ3
 片栗粉:小さじ1/2
 :小さじ1
サラダ油:小さじ1〜2

アスパラガスのおひたし:適量

里芋の三色煮:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【しめじご飯】
米は洗って内釜に入れ、いつもより少なめの水加減をしておく。水のかわりに少し薄めの出し汁でもいい。


2. しめじは、石づきを切り、ほぐす。米に、酒、塩、醤油を加え混ぜる。しめじを散らし、スイッチをすぐに入れる。炊きあがったら、十分むらして、全体を混ぜる。


3. 【しらす入り玉子焼き】
ボウルに卵を溶きほぐし、しらす干しを加える。片栗を分量の酒で溶いて加えまぜる。


4. 卵焼き器を熱し、サラダ油を薄くひいて、卵液を流し入れて広げる。火加減はずっと中火。表面が少しかたまってきたら、端からクルクルと折る様にたたみながら片側に寄せる。


5. 空いたところにサラダ油をひいて、卵液を流し入れBの焼けた卵の下にも行きわたる様に薄く広げ、先に焼いた卵を芯にして、巻いて焼く。


6. この作業を繰り返して焼き上げる。焼き上がったら、ペーパータオルで包んで形を整える。冷めたら食べよく切る。


7. 他の副菜も詰める。忙しい朝は、炊き込みご飯と玉子焼き、なにかあるもののお浸しだけもかまわない。




料理メモ




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