KATSUYOレシピ

しらすの出し巻き玉子
和風 15分 66Kcal 0.3g


小さい白身魚が入るわけですから、品のいい味わい深い玉子焼きになります。大根おろしを添えて酒の肴にも吉



材料(作りやすい分量)



:4個
しらす干し:大さじ4
=a=
 出し汁:50〜100ml
 :小さじ1/4
 みりん:大さじ2〜3
 
 片栗粉:小さじ2
 :大さじ1〜2

サラダ油:適量

※カロリー1人分は、8等分したうちの1つ当たりとして計算


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに卵を溶きほぐし、しらす干しを加える。aの出し汁、塩、みりんを加える。
片栗粉を分量の酒で溶いて加え、菜箸で切るように混ぜる。


2. 卵焼き器を十分に熱し、サラダ油を薄くひいて、卵液を流し入れて広げる。


3. 火加減はずっと中火。表面が固まってきたら、端からクルクルと折るようにたたみながら片側に寄せる。


4. 空いたところにサラダ油をひいて、卵液を流し入れ(3)の焼けた卵の下にも行きわたるように薄く広げ、先に焼いた卵を芯にして、巻いて焼く。


5. この作業を繰り返して焼き上げる。焼き上がったら、ペーパータオルで包んで形を整える。冷めたら食べよく切る。





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