KATSUYOレシピ

豚団子のお雑煮
和風 20分 333Kcal 1.9g


寒い時は豚のだしのきいた、つゆがうまいんです。子供にも人気の一椀です。



材料(4人分)



:4個

ごぼう:1/2本(100g)
えのきだけ:小1パック
出し汁:6カップ

三つ葉又はセリ:適量

【肉団子のタネ】 
 豚挽き肉:300g
 :小さじ1/2
 生姜:少々
 長葱:10cm
 水:大さじ3
 片栗粉:大さじ1

=調味料=
 :大さじ2
 :小さじ1/2
 醤油:少々




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【肉団子のタネ】の材料をボウルに入れて、よく混ぜておく。


2. ごぼうは斜め薄切りにして、5分程水にさらす。えのきだけは石突きをきり落とし、食べよい束にほぐす。


3. 出し汁と水けをきったごぼうを火にかける。


4. フツフツしてきたら、肉団子をまとめて、1つずつ入れていき、弱めの中火で10分煮る。


5. 肉に完全に火が通ったら、調味料を加えて味を調える。


6. 仕上げにえのきを加えて、さっと煮て火を止める。
餅を焼く(茹でてもいい)。


7. 椀に熱々の汁を少し入れる。焼いた餅を入れ、具を盛り付け、汁を注いで結んだ三つ葉を添える。




料理メモ



♪椀にいきなり焼いた餅を入れると、塗りものに餅がこびりついて、洗うが大変です。
また、無理に洗うことで塗り椀を傷つけることになります。この基本のことは覚えておきましょう。日本文化の常識の一つです。


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