豚団子のお雑煮
寒い時は豚のだしのきいた、つゆがうまいんです。子供にも人気の一椀です。
【肉団子のタネ】
水:大さじ3
=調味料=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【肉団子のタネ】の材料をボウルに入れて、よく混ぜておく。
2. ごぼうは斜め薄切りにして、5分程水にさらす。えのきだけは石突きをきり落とし、食べよい束にほぐす。
3. 出し汁と水けをきったごぼうを火にかける。
4. フツフツしてきたら、肉団子をまとめて、1つずつ入れていき、弱めの中火で10分煮る。
5. 肉に完全に火が通ったら、調味料を加えて味を調える。
6. 仕上げにえのきを加えて、さっと煮て火を止める。
餅を焼く(茹でてもいい)。
7. 椀に熱々の汁を少し入れる。焼いた餅を入れ、具を盛り付け、汁を注いで結んだ三つ葉を添える。
♪椀にいきなり焼いた餅を入れると、塗りものに餅がこびりついて、洗うが大変です。
また、無理に洗うことで塗り椀を傷つけることになります。この基本のことは覚えておきましょう。日本文化の常識の一つです。