舞茸とろろ蕎麦
コクのある舞茸をサッと甘辛に煮る。とろろをたっぷりすりおろして、熱々のおつゆでいただきます。
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 舞茸は大きくほぐし、小鍋に入れ、酒、みりん、醤油を加え、蓋をして中火にかける。
2. フツフツしてきたら、1〜2分煮て、仕上げは蓋を取って、水分を飛ばすようにサッと煮る。
3. 長芋は皮をよく洗い、髭をとって、すりおろす。
長葱(あれば青い上の方)は縦二つに切って、斜め千切りにして、ザブリと水にさらして、水けをきる。
4. だし汁を火にかけ、フツフツしてきたら、酒、砂糖、みりん、薄口醤油、醤油の順に加えて味を調える。
5. ゆで蕎麦は、湯で温め、水けをきって、丼に入れる。
とろろをのせる。
6. 煮た舞茸、葱を盛り付け、熱々のつゆを注ぐ。
好みで七味唐辛子で食べる。
♪白舞茸を使う場合は、薄口小さじ1で作る。醤油(濃口醤油)は使わない。