KATSUYOレシピ

舞茸とろろ蕎麦
和風 12分 390Kcal 3.6g


コクのある舞茸をサッと甘辛に煮る。とろろをたっぷりすりおろして、熱々のおつゆでいただきます。



材料(2人分)



茹でた蕎麦:2人分
長芋:10cm(150〜200g)
長葱:10cm

舞茸甘辛煮】
舞茸:1パック
 :大さじ1
 みりん:大さじ1/2
 醤油:大さじ1/2
 
【つゆ】
出し汁:3カップ
 :大さじ1
 砂糖:小さじ2
 みりん:大さじ1
 薄口醤油:大さじ1
 醤油:大さじ1

七味唐辛子:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 舞茸は大きくほぐし、小鍋に入れ、酒、みりん、醤油を加え、蓋をして中火にかける。


2. フツフツしてきたら、1〜2分煮て、仕上げは蓋を取って、水分を飛ばすようにサッと煮る。


3. 長芋は皮をよく洗い、髭をとって、すりおろす。
長葱(あれば青い上の方)は縦二つに切って、斜め千切りにして、ザブリと水にさらして、水けをきる。


4. だし汁を火にかけ、フツフツしてきたら、酒、砂糖、みりん、薄口醤油、醤油の順に加えて味を調える。


5. ゆで蕎麦は、湯で温め、水けをきって、丼に入れる。
とろろをのせる。



6. 煮た舞茸、葱を盛り付け、熱々のつゆを注ぐ。
好みで七味唐辛子で食べる。




料理メモ



♪白舞茸を使う場合は、薄口小さじ1で作る。醤油(濃口醤油)は使わない。
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