鶏のぐるぐる巻き
一見、手がこんでいるようですが、意外にも簡単にできちゃうんです
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. セロリと人参はいんげんと同じような太さに切る。
いんげんは軸の固い部分のみ切り落とす。
2. 鶏もも肉は、包丁ですっすっと切り目を入れて(特に分厚いところはことに)開く。
3. 手前にいんげん、人参、セロリをおき、のり巻きを作る感じで、キュッとあそびのないようにして巻く。
4. 巻き終わりを爪楊枝で止めるか、タコ糸で結ぶ。
5. フライパンか中華鍋を中火に熱し、温まったらCの肉を焼く。
6. 全体が焼けたら、つぶしたにんにく(2つ切りでも可)、煮汁の材料を加え、蓋をして中火で15分ほど煮汁が、ほとんどなくなるまで煮る。
7. 仕上げは、爪楊枝の人はここで、はずし、煮汁にからめて仕上げる。タコ糸の人はそのまま。
8. 粗熱が取れたら、2p幅に切る。タコ糸の人は外す。
残っている煮汁はタレとして添える。
なんと、わすれかけていたメニュー。カツ代レシピ、1978年度発表のレシピなのでした。