KATSUYOレシピ

鶏のぐるぐる巻き
和風 30分 538Kcal 2.0g


一見、手がこんでいるようですが、意外にも簡単にできちゃうんです



材料(4人分)



鶏もも肉:2枚(600〜700g)
ベーコン:2枚
いんげん:6本
セロリ:適量
人参:適量

サラダ油:小さじ1
にんにく:ひとかけ
煮汁
 赤ワイン:1.5カップ
 :1/2カップ
 醤油:大さじ2.5
 砂糖:大さじ1〜2



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. セロリと人参はいんげんと同じような太さに切る。
いんげんは軸の固い部分のみ切り落とす。


2. 鶏もも肉は、包丁ですっすっと切り目を入れて(特に分厚いところはことに)開く。


3. 手前にいんげん、人参、セロリをおき、のり巻きを作る感じで、キュッとあそびのないようにして巻く。


4. 巻き終わりを爪楊枝で止めるか、タコ糸で結ぶ。


5. フライパンか中華鍋を中火に熱し、温まったらCの肉を焼く。


6. 全体が焼けたら、つぶしたにんにく(2つ切りでも可)、煮汁の材料を加え、蓋をして中火で15分ほど煮汁が、ほとんどなくなるまで煮る。



7. 仕上げは、爪楊枝の人はここで、はずし、煮汁にからめて仕上げる。タコ糸の人はそのまま。


8. 粗熱が取れたら、2p幅に切る。タコ糸の人は外す。
残っている煮汁はタレとして添える。




料理メモ



なんと、わすれかけていたメニュー。カツ代レシピ、1978年度発表のレシピなのでした。
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