重ね豚ロール・温野菜添え
これも簡単なり、薄切り肉を使うから、柔らかいのです。付け合わせもスープも一鍋でできちゃう。
豚ロース薄切リ肉:150g
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豚肉はスーパーマーケットで買ってきたままの並びを、まな板の上に広げのせ、端からくるくるくるっときっちり巻いて、楊枝で数か所止める。
もちろんタコ糸で簡単に縛ってもいい。
塩を全体にふる。
2. キャベツは、芯を残して2つに切る。人参は食べやすい大きさに切る。
3. 鍋に水と酒を入れて火にかけ、フツフツしてきたら豚肉を入れ、空いているところにキャベツ、人参を詰め込む。
4. フツフツしてきたら、蓋をして弱火で20分程コトコト煮込む。
5. 肉を引っ張り出して楊枝を抜く。
1cm幅位に切る。
6. 器に温野菜とともに盛り付ける。
冷めないように、ボウルなどをかぶせておく。
※生姜醤油や辛子酢醤油で食べる。
スープを作る時は、茹で汁に水を足して4カップ位にする。
鍋を火にかけ、固形スープの素を足して、味を見て醤油、胡椒で味を調える。
器に注いで、薬味に刻んだ三つ葉を散らす。