KATSUYOレシピ

重ね豚ロール・温野菜添え
和風,洋風 30分 248Kcal 1.8g


これも簡単なり、薄切り肉を使うから、柔らかいのです。付け合わせもスープも一鍋でできちゃう。



材料(2人分)



豚ロース薄切リ肉:150g
 :小さじ1/4
キャベツ:1/8/個
人参:1/2本
 水:3カップ
 :大さじ1

おろし生姜:ひとかけ
醤油:大さじ1/2

スープ
 煮汁+水:2.5カップ
 固形スープの素:1/2個
 醤油:少々
 胡椒:少々

薬味
 三つ葉:少々


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚肉はスーパーマーケットで買ってきたままの並びを、まな板の上に広げのせ、端からくるくるくるっときっちり巻いて、楊枝で数か所止める。
もちろんタコ糸で簡単に縛ってもいい。
塩を全体にふる。


2. キャベツは、芯を残して2つに切る。人参は食べやすい大きさに切る。


3. 鍋に水と酒を入れて火にかけ、フツフツしてきたら豚肉を入れ、空いているところにキャベツ、人参を詰め込む。


4. フツフツしてきたら、蓋をして弱火で20分程コトコト煮込む。


5. 肉を引っ張り出して楊枝を抜く。
1cm幅位に切る。


6. 器に温野菜とともに盛り付ける。
冷めないように、ボウルなどをかぶせておく。
※生姜醤油や辛子酢醤油で食べる。




料理メモ



スープを作る時は、茹で汁に水を足して4カップ位にする。
鍋を火にかけ、固形スープの素を足して、味を見て醤油、胡椒で味を調える。
器に注いで、薬味に刻んだ三つ葉を散らす。
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