はらこむすび
和風
60分
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米はよく洗い、内釜に入れ、一旦いつものように水加減する。すぐにいったん、1/2カップ(100ml)を取り除く。
※つまり後から加える水分量をこの時点で、引き算しておく。
2. @を30分おいたら、分量の日本酒を加え、上に塩鮭を加えててスイッチオン。
3. 炊き上がり、十分蒸らしたら、鮭を取り出す。ご飯は飯台や、木鉢に取り出す。
4. 鮭は骨と皮を取り除いて、粗めにほぐし、Bのご飯にもどす。
5. Cにいくらも加えて、全体を混ぜる。
6. お椀などにご飯をよそってから、おむすびにしていくと作やすい。
※1合の米で3〜4個のおむすびが作れる。