甘辛胡桃餅
ほろ苦い胡桃たっぷりの甘辛だれをのびのび熱々餅に絡めてどうぞ。
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. くるみはすり鉢で細かく擂るか、ブレンダーで細かく挽く。
2. 小さい鍋に胡桃あんの材料をすべて入れてよく混ぜる。
木べらで絶えず混ぜながら火にかけ、フツフツしてとろみがつき熱々になったら火からおろす。
3. もちはオーブントースターでこんがりと焼き、器に盛り付ける。
4. もちに胡桃あんをトロリとかけ、熱いうちに食べる。
♪くるみはひと手間加えて、細かくする前にフライパンで乾煎りすると、より香ばしい風味が楽しめます。
♪ゆっくりと柔らかくゆでた餅でも美味しい。