KATSUYOレシピ

甘辛胡桃餅
和風 15分 200Kcal 1.3g


ほろ苦い胡桃たっぷりの甘辛だれをのびのび熱々餅に絡めてどうぞ。



材料(2人分)



もち:2個
胡桃あん】
 くるみ:大さじ2
 砂糖:大さじ1
 しょうゆ:大さじ1
 片栗粉:小さじ1
 水:1/2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. くるみはすり鉢で細かく擂るか、ブレンダーで細かく挽く。


2. 小さい鍋に胡桃あんの材料をすべて入れてよく混ぜる。
 木べらで絶えず混ぜながら火にかけ、フツフツしてとろみがつき熱々になったら火からおろす。


3. もちはオーブントースターでこんがりと焼き、器に盛り付ける。


4. もちに胡桃あんをトロリとかけ、熱いうちに食べる。




料理メモ



♪くるみはひと手間加えて、細かくする前にフライパンで乾煎りすると、より香ばしい風味が楽しめます。
♪ゆっくりと柔らかくゆでた餅でも美味しい。
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